安心・安全・美味しい・美しい食パンを…

美しくて美味しい食パン、焼いてみたいと思いませんか⁇
* 食パン教室 pain de mie (パンドミ) * では、自家培養酵母・国産小麦粉を使い、他の材料も安心安全なものにこだわっています。
毎日色々なパンを焼いていますが、実は、食パンさえ上手く焼ければ、他に数種類、たまーに家族の好みのパンを焼くだけで、毎朝の食卓がうんと満たされた幸せなものになると思っています♡
食パンの可能性は無限大♾
様々な酵母で様々な食パンを焼いて、ご自分の、ご家族の、お好みの食パンを探しましょう!!

レッスン内容等

レッスンでは、メインメニューの食パン+サブメニュー(パンか焼き菓子)、2種類を焼き上げていただきます。

1次発酵済みの生地を用意しておきますので、分割から焼き上げまでしていただきます。
2次発酵中に持ち帰り用の食パン生地を捏ねていただきます。(捏ね機使用)

☆生地の持ち帰り用に1斤分の生地が入るタッパーを持参して下さい。(1.7〜2L容量程度のもの)

☆サブメニューの持ち帰り生地はありません。

☆ランチのご用意はございません。私がデモで焼き上げたパンの試食のみです。

※自家製酵母を起こしたことがない方は、通常のレッスン料+¥1,500でレーズン酵母起こしのレクチャーをさせていただきます。
※500ml容量の瓶を持参して下さい。
※ご予約の際に仰って下さい。

*ホップ種について

食パン教室ですので、毎月のメインメニューは食パンがほとんどです。
レッスン時間内に焼き上げる為に、発酵力が強く安定しているホップ種をよく使用します。

*対面レッスンご受講2回目以降で、ご希望の方にのみホップ種の継ぎ方をお伝えしています。

♦︎ホップ種の継ぎ方レクチャー
通常のレッスン料+¥1,500 (継ぎ方レシピ、2回分の前種と少量のホップ付き)
*200ml容量くらいの瓶を持参して下さい。

♦︎当教室で継ぎ方レクチャー済みの方で、ホップ液種(100g)のみの持ち帰りをご希望の方
通常のレッスン料 +¥300(ホップは付きません)
*150ml容量くらいの瓶を持参して下さい。

*ホップ種を増やしておく必要がありますので、レッスンの1週間前までに連絡をお願いします。

*持ち帰られたホップ種は生徒様にお分けしたものです。生徒様がお家でパン焼きに使用される以外に、液種を他の方に差し上げられたり、種継ぎ方法を教えられたり…ということがないようにくれぐれもご注意いだだきたいと思います。

また、年に数回不定期で
「ホップ種の起こし方&基本のホップ種プチパンレッスン」
を開講しています。
"自分で一からホップ種を起こしてみたい!"という方はぜひご検討くださいね。

キャンセルポリシー

*ご予約後のキャンセルや日程変更はなるべくお控えください。何度もキャンセルや日程変更を繰り返される方は、次回からご予約をお断りいたします。

*レッスン10日前6:00以降のキャンセルはレッスン料金の50%、レッスン3日前6:00以降のキャンセルはレッスン料金の100%を銀行振り込みにて頂戴します。
(キャンセル料金100%をお支払いいただいた場合は次レッスンの際にレシピをお渡しします。郵送やメール送信はいたしません。)

*キャンセルの連絡をいただきましたらインスタグラムで募集をかけますので、キャンセル料が発生するタイミングでのキャンセルでもお席が埋まった場合はキャンセル料はいただきません。
(キャンセル料をいただかない場合はレシピもお渡しできません。レシピのみの販売も行っておりません。)

*キャンセル料金の発生する、レッスン10日前の段階でご予約人数が3名に満たない場合、レッスンは休講となります。

*教室所在地である滋賀県大津市南部に午前5時の段階で警報(大雨警報や暴風警報)が発令されている場合、公共交通機関の運休が前もって分かっている場合、休講とさせていただきます。
当日休講となる場合、ご予約の生徒様にはインスタグラムのDMよりお知らせしますので、レッスン日は起床されましたらすぐにインスタグラムの確認をお願いします。

*生徒様のお住まいの地域に同様の警報が発令された場合もキャンセル料はいただきませんので無理せずお休みしてください。

*酷い偏頭痛持ちの為、数ヶ月に一度寝込んでしまいます。レッスンができそうにない場合、レッスン前夜か当日早朝にインスタグラムDMか携帯電話にて連絡させていただきます。
その場合可能な限りレッスンの振り替えをさせていただきますので、大変申し訳ないのですがご理解いただきますようお願いいたします。

その他

レッスンの定員は4名。
インスタグラムでのご案内、受け付けとなります。

*グループレッスン・・・グループでご予約いただけます。自家製酵母レッスン、イーストレッスン共に日程相談可能です。(日程相談可能日はカレンダーでご確認ください)
定員は4名ですので、グループの人数が4名に満たない場合は4名分のレッスン料を人数で割ってお支払いいただきます。(例えば3名でしたら、4名分のレッスン料を3で割ったレッスン料になります)
インスタグラムのDMよりお問い合わせ下さい。

*オーブンは東芝石窯ドームが3台。
普通のご家庭にあるようなオーブンでも綺麗に焼き上げられるよう、レシピには記載していない様々なコツをお話しします。

*デモ成形の動画撮影、発酵見極め・焼き上がりの写真撮影のみOKです。私や他の生徒様の顔が写らないようご配慮いただき、ご自宅での復習のみにご利用下さい。

*教室への入室は、レッスン開始15分前の9:45〜9:55でお願いします。自宅ではないため私が教室に行くより前に来られても鍵が閉まっています。
お車の方は上記時間前でも停めていただけますので早く到着された場合車内でお待ちください。
バスの方は9:45に到着するバスをご案内していますのでなるべくそのバスでお越しください。
(お手洗い等で急を要する場合や、私が早めに来てくださいとお願いしている場合はお越しくださいね!)

*レシピの2次利用は利益の有無に関係なく固くお断りします。

*レッスンは女性限定。
お子様連れもご遠慮願います。

教室はJRの最寄駅からバスで約10分。バス停からも近く、バスの本数も多いです。
JRで来られる生徒様にはバスのご案内をさせていただきます。

教室情報

開催曜日*インスタグラムにてご確認下さい。
レッスン時間・10:00~15:00
(終了時刻は前後することがあります)
入室は9:45〜
*交通事情などにより遅刻される場合必ずご連絡をお願いします
住所滋賀県大津市石山
(ご予約が確定したら詳しくお伝えします)
駐車場皆様駐車可能です。
駐車場所はこちらで指定させていただきますのでご予約時にお伝えします。
持ち物エプロン・手拭きタオル・筆記用具・クリアファイル(レシピ持ち帰り用)・焼き上げた食パン等持ち帰り用のバッグ・持ち帰り生地用のタッパー(1.7〜2L容量程度)・保冷剤・保冷バッグ・お飲み物(レッスン中各自水分補給をお願いします)
お申し込みとお問い合わせご質問はページ下部のお問い合わせフォームからもお伺いしますが、レッスンのご予約はインスタグラムのパン教室用アカウントDMからのみ受け付けています。*お問い合わせフォームからのご予約は受け付けておりません。
講師について48才 A型
22・21・17歳の子供がいます。
パン歴20年以上ですが自家製酵母パンは独学。

powered by crayon(クレヨン)