令和5年から作付け面積を3反強増やすことになりました!

品種は酒米(五百万石)、池月酒造により美味しいお酒になるはずです
池月HP→https://ikezuki.com/

主な作業

春作業

4月上旬 ハーブすき込み
4月中旬 荒しろ
5月上旬 植えしろ
5月中旬 田植え

夏作業

7月下旬 防除
8月下旬 稲刈り 
      乾燥調整
9月上旬 籾摺り 出荷

秋作業

10月上旬 荒起こし
10月中旬 ハーブ種まき

上田農園

令和5年から作付け面積を約1丁1反に増やしました(酒米含む)。
段取りから水管理はほぼ、昭和13年(1938年)生まれのお袋。
田植えから乾燥調整まで自力で頑張ってます。

おもい

先祖から受け継いだ田畑や地域の景観を維持できたらいいね。
中山間地における持続可能な農業経営の答えを模索中。

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