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田舎の小さな農園で夫婦二人、時々子供と、野菜作りに励んでいます。
春~秋は20種類前後のお野菜を揃えております。
無農薬ならではの形の悪さや、虫食いもあるかと思いますが、『美味しい!』と笑顔で食べてもらえる野菜を目指し日々努力を重ねております。
テレビ取材されました!
【食卓を笑顔に(^^)】
安全で美味しい野菜を食卓へ。
完全無農薬。
2024.4
今年の里芋の植え付けが始まりました。
三つ葉、ふき、パセリ(少量)
営業時間 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日祝 |
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9:00~17:00 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | × | △ |
※祝日は休業いたします。
※発送が重なっている場合は臨時休業になる場合もございます。
オススメ野菜の豆知識をご紹介します!
“捨てるところがない”柑橘類といわれていて果肉に含まれる果汁はもちろん、果皮にも栄養が豊富。
クエン酸には、蓄積すると疲労を感じるもととなる乳酸を早く分解し、疲労感からの回復を早める効果があります。また、胃液の分泌を促進し、胸焼けや胃痛などの不調を解消すると言われています。
また、果汁と果皮を比べると、栄養素によっては栄養価が大きく違うものがあり、果汁には果皮よりカリウムなどが多く含まれる一方、ビタミンCは果汁よりも果皮に4倍も多く含まれます。果皮のビタミンCの含有量はレモン果汁の約3倍と、果物の中でもかなり多い方です。ビタミンCには、体内の組織の老化を防ぎ、生活習慣病などを予防する抗酸化作用がある。
独特の芳香の素になるリモネンやシトラールも果皮に多く含まれていて、リモネンには交感神経を刺激し、血行を促進することで、体内の代謝や消化活動を活発にする働きがあるので、果汁だけではなく、果皮もぜひ一緒に摂るようにしましょう!